小米、三只松鼠都通過輕資產模式實現上市,這是最快成功方法嗎?

網賺投稿
30494
文章
0
評論
2020 年 3 月 28 日15:58:32小米、三只松鼠都通過輕資產模式實現上市,這是最快成功方法嗎?已關閉評論 1744字閱讀5分48秒
推薦個高手給大家,查看微信聊天記錄、通話記錄、開房記錄、手機定位等業務,聯系微信號eyy236

天下大事,分久必合,合久必分。

早前的商業人們都崇尚工匠精神,一生只做一件事,只要做到極致就是好。

隨著工業的發展,人們的欲望已經不再僅僅盯著“碗里”這點飯了,他們都想從“鍋里”撈一點。于是乎,各種各樣的整件生產廠開始出現。

但是隨著競爭的激烈,越來越多的工廠倒閉,人們意識到還是輕資產模式靠譜一點。因此,小米、蘋果、三只松鼠等都采取了輕資產運作模式。

難道這就是創業的最終極限嗎?有沒有更進一步的商業模式呢?

這是所有創業者需要思考的事情。

 

1

汽車工業最具代表性

 

汽車工業成功為我們演示了商業的進化史,早在100多年前,汽車零件化非常明顯,生產輪胎的只做輪胎,生產發動機的只做發動機、生產砂輪的只做砂輪。

很多企業祖孫三代都只為生產出更耐磨、更防爆的輪胎。也會有的企業為了生產更好的砂輪而用剛玉類、碳化硅、立方氮化硼等原料不斷測試,不斷打磨。

那個時代的企業才叫做真正的工匠精神。

隨著工業的發達,資本家們開始追求更高的利潤率,一些行業龍頭便開始聯合產業鏈供應商組成托拉斯,實現對行業的壟斷。

托拉斯來自于美國,原文為business trust,直譯過來就是商業信托。

小米、三只松鼠都通過輕資產模式實現上市,這是最快成功方法嗎?

它主要通過整合同行業多種企業,聯合起來漲價以實現企業的高利潤。參加托拉斯的小企業將會喪失企業的自主性,利潤主要來自整體盈利后的分紅。這是企業壟斷的高級形式之一。

既然一個壟斷組織將價格提高之后,那么自然給很多新的企業留下了生存空間。

隨著越來越多的新企業加入到競爭當中,托拉斯存在的基礎也就不復存在。

可是企業依然要面對挨家挨戶跟小企業討價還價的現實,這讓大企業提高了交易的費用。

很多企業為了節約交易費用,那就一家接一家地收購公司。

可是在收購之后,交易費用是下降了,但是管理成本急劇上升。

因為很多子公司被收購后,管理人員變成領工資的了,做多做少都是那點錢,因此子公司的效益反而變差。久而久之,一個個大工廠也就接連倒閉。

在吸取了大工廠倒閉的教訓之外,現在企業流行走輕資產路線。小米、蘋果、三只松鼠等都懶得建立自己的工廠了,但是手機、堅果照樣大批量出售。

 

2

疫情過后,商業模式會升級嗎?

 

其實,小米和三只松鼠之所以能夠成功,主要得益于互聯網的飛速發展。

他們的發展模式都是通過非常典型的互聯網打法,贏取了一眾消費者的支持。

先來看小米的成立背景,2010年,那還是低配低價山寨機的江湖。

雷軍心想為何不能高配低價呢?也就是傳說中的性價比。

小米、三只松鼠都通過輕資產模式實現上市,這是最快成功方法嗎?

最終,雷軍憑借著全世界各地到處奔走成功說服供應鏈給小米供貨。

小米手機的橫空出世讓不少山寨機企業走向了末路。

小米手機一開始的主要銷售渠道就是通過自己的官網和幾個電商平臺。

在銷售遇到瓶頸之后,小米手機開始布局線下店鋪。

通過線上線下的模式,實現了小米的穩健增長。

再來看三只松鼠的成立背景,2012年,三只松鼠成立之時,百草味、良品鋪子都在線下變成區域龍頭。那個時候也是淘寶發展的最迅猛的時候,三只松鼠創始人章燎原看準了這個機會。

小米、三只松鼠都通過輕資產模式實現上市,這是最快成功方法嗎?

三只松鼠的運氣還是不錯的,一入局就有資本的加持,通過不斷地燒錢贏取市場份額,最終成為今天市值290億的大公司。

從表面上看,小米和三只松鼠都是輕資產運作,但是他們之所以能夠成功就是靠燒錢贏取的市場份額。我們不可忽視資本的力量,這是互聯網企業成功的根本。

假如創業者擁有雷軍或者章燎原的融資能力,想要復制他們的成功,可以嗎?

我個人認為,未嘗不可。但是當下你最好也能找到市場的弱點,然后用重拳出擊,一擊致命。

如果你告訴我,你也去做手機或者堅果,那我勸你還是放棄,因為手機市場已經經過大浪淘沙,未來只是幾個大廠之間的競爭。同樣堅果市場也已經形成三足鼎立,電商平臺的廣告費用也高到嚇人,一般人真的沒有機會。

那么問題來了,疫情過后,商業模式會升級嗎?

實體行業不好說,互聯網行業多少會有影響。也許一些勇于創新的企業在疫情過后也會嘗試在家辦公模式。

未來的企業會徹底將所有的個人或者小公司變成一個個小的個體戶。所有的工作都是以承包的形式給個人,直接以結果論績效。

也許在10年之后,甭管蘋果還是谷歌,亦或是阿里巴巴、騰訊等都是只有高管那一二十個人。其他的合作者(以前叫員工)想在哪里工作就在哪里工作,重要的是結果。

小米、三只松鼠都通過輕資產模式實現上市,這是最快成功方法嗎?

不要以為不可能哦,世界著名的伯克希爾哈撒韋公司總部就只有25個人。這個公司的大老板叫做沃倫?巴菲特。

  • 版權聲明: 發表于 2020 年 3 月 28 日15:58:32
  • 轉載注明:http://www.ozdbop.tw/1205457.html