調研了100個爆文標題,總結出4類高點擊的標題

2019 年 6 月 28 日11:52:40調研了100個爆文標題,總結出4類高點擊的標題已關閉評論 38瀏覽

問你個問題:判斷一個女人是否漂亮,首看哪方面?是不是,先看臉蛋,后看身材,對吧?

也只有具備這兩點,才能算的上一個美女。

假如說,一個擁有魔鬼身材,但她的臉長成的“不盡人意”。你會怎么想,是不是馬上把她pass掉?

然而,對我們內容輸出者而言,標題相當于美女的臉蛋,臉不好看,內容再干也沒人看。標題,真的太重要了...

關于標題,今天我想跟你聊三點:

1、標題創作的基本核心

2、4種最實用的標題類型

3、如何提升創造好標題的能力

一、標題創作的基本核心

你要牢記:標題,必須和用戶有關。

調研了100個爆文標題,總結出4類高點擊的標題 思考 自媒體 互聯網 好文分享 第1張

什么意思呢?

舉個例子,比如你每月都會按時交社保,在某天工作時,你的電腦右下角,突然跳出了這么一條內容,主標題是這樣寫的:

2019年社保新規,這4類人將受益。

當你第一眼看到這個標題時,你是不是會有種點擊的沖動?

會想著,我是不是受益者呢?

人性就是這樣,凡是跟自己有關的,都會感興趣。

二、4種最實用的標題類型

總結一年多的寫作,慢慢我發現,這4類標題最具吸引力:

1、顛覆現有認知;

2、制造懸念類;

3、產生共鳴類;

4、引起爭議類;

第1種:顛覆現有認知;

每個標題類型,都會有一個核心概念,而顛覆現有認知標題類型的核心概念是:大眾認為對的,那就是無感標題。

調研了100個爆文標題,總結出4類高點擊的標題 思考 自媒體 互聯網 好文分享 第2張

簡單解釋一下,比如,兒子必須聽老子的,這是社會普遍認同的觀點,對吧?

好,接下來我問你三個問題,按照兒子必須聽老子的觀點,寫出一個標題,會不會讓讀者有以下三方面的行為:

1、會不會讓讀者燒腦(思考);

2、會不會讓讀者產生好奇;

3、會不會讓讀者有點擊的欲望;

很明顯,兒子必須聽老子的標題,做不到。

為什么呢?

其實,你只是在跟讀者講大道理,在他的內心深處會這樣想:大道理誰都懂。

故此,無感標題等于垃圾標題,你必須反其道而行,思維反轉之后,產生了新的標題:

老子聽兒子的4大理由。

哇,一下子打破了大眾的認知。有沒有想一探究竟的沖動?有沒有想點擊標題,看看文章到底寫的是什么?有沒有會讓你覺的不可思議?

這就是,顛覆現有認知標題的核心。

第2種:制造懸念類

懸念、懸念,簡單的理解,就是某個方面不清楚,所以想知道。

調研了100個爆文標題,總結出4類高點擊的標題 思考 自媒體 互聯網 好文分享 第3張

基本核心是:引發好奇心。

舉個例子,看以下幾個標題:

什么樣的人適合創業;

考上清華的他,竟然去養豬了;

年賺百萬的他,會有這種習慣;

怎么樣,以上3個標題,是不是已經調動了你的好奇心,是不是,有了點擊欲望呢?

故此,懸念類標題,也有一個固定的規則在里面:

說一半,留一半。

說的是結果的一半,留的是如何做的一半。

套用這個核心,你馬上也能寫出懸念類標題。

第3種:產生共鳴類

共鳴類標題的重點是:針對某一群體,講出內心的想法

調研了100個爆文標題,總結出4類高點擊的標題 思考 自媒體 互聯網 好文分享 第4張

舉個例子,看以下標題:

這個世界上最傻的事,就是掏心掏肺給孩子講大道理。

很明顯,這個標題是寫出父母看的。

只要是身為父母的人群,看到了這個標題,都會在內心出現一種聲音:

太對了,經常跟小孩子說,手機玩多了,會近視,看不清楚東西,但孩子壓根不理我。

所以,引起共鳴型的標題,就是要針對某一個群體,說出他內心的想法。

再舉個自理,比如,你是一個上班族,但覺的現有工資太少不夠花,想在下班之余干點什么,賺錢外塊,補貼補貼,根據這個思路,可以起一個這樣的標題:

下班之余,拍點vlog視頻,一月多賺3000零花錢

這樣的標題,馬上能引起哪些,感覺工資不夠花,想干點其他兼職,賺點錢的人群。

記住,共鳴型的標題,不可能引起所有人的共鳴,只能是滿足一部分人。

第4種:引起爭議類

前幾天,我有一篇文章,上了盧松松博客的頭條推薦

調研了100個爆文標題,總結出4類高點擊的標題 思考 自媒體 互聯網 好文分享 第5張

標題是這樣的:

真正會寫文章的人,往往會從抄襲開始

這個標題一出,果不其然出現了大量的評論,我總結了以下,有兩種觀點:

第一種:認同抄襲的思想

第二種:不認同抄襲,好文章就要自己寫

什么是爭議類標題?

一看到標題,就會產生某種質疑、站隊的想法——真正會寫文章的人,往往會從抄襲開始

這個標題,正好的做到了。

所以,總結下來,爭議類的標題核心是:具備話題+好奇

根據這個思路,我們再來分析一個標題:

你奮斗10年取得的財富,這個90后只花了8小時

話題:財富是隨著時間累積的(普遍認同的觀點)

好奇點:這個90后,是怎么做到的

由此,有會產生兩種想法的人

第一種:怎么可能,現在的90后哪有這么厲害

第二種:后生可畏,長江后浪推前浪

是吧?基友話題性,又有好奇心,更具爭議性。

經過多方研究,凡是具有爭議性的標題,大多都能引爆,當然,內容也需給力才行。

三、如何提升創造好標題的能力

自從開始寫文章之后,我慢慢的也開始注重標題,由此我采用了兩種方法,來提升我的標題創作能力:

1、建立標題庫

2、時常拆解爆文標題

第一種:建立標題庫

我一共整理了29種標題的類型

調研了100個爆文標題,總結出4類高點擊的標題

調研了100個爆文標題,總結出4類高點擊的標題

調研了100個爆文標題,總結出4類高點擊的標題

基本上,我每次要寫標題時,都會打開這個標題庫看一下,到底什么樣的標題類型,能符合文章主題內容。

有了這個標題庫,相當于我多了一份標題參考依據,降低了標題創造的難度。

這跟寫文章一樣,一定要降低啟動成本。

創建標題庫的工具很有很多,比如你可以用:幕布、excl表格、印象筆記,等等...選擇一個合適自己的。

不過,有一點需要記住,一定要能全平臺通用的,這樣方便想用時,就能快速打開。

第二種:時常拆解爆文標題

除了標題庫之外,這僅僅只是外力,你還必須提升自己創造標題的感覺,那又如何提升這種能力呢?

一個方法教給你:經常做標題拆解

舉個例子,比如我平時看到好的豹文標題,就會把它拆解成組合公式:

調研了100個爆文標題,總結出4類高點擊的標題

這個動作,做的越久,你創造標題的能力越強。

左邊是爆文標題,右邊是拆解公式,經過這樣的拆解,方便后期套用公式,10分鐘之內就寫出一個爆文標題。

換個角度來說,如果沒有這樣的標題公式,只憑感覺,你能簡單輕松的創造出好標題嗎?

今天的文章,你一定要用心體會。記住,標題相當于美女的臉蛋!!!

作者:周振興 公眾號:z58589584

weinxin
我的公眾號
二維碼為公眾號,歡迎關注。海濤個人微信8184680
avatar