ofo戴威教給你的幾條創業教訓

avatar 2018 年 12 月 21 日16:39:13ofo戴威教給你的幾條創業教訓已關閉評論 92瀏覽

最近有部連續劇叫《創業時代》,里面講述的是微信的誕生記,其中主角黃軒飾演的郭鑫年,就是一個很好的情懷理想最終敗給資本的案例。

在現實生活中,幾乎天天有這樣的創業案例發生;只不過你身邊創業者朋友不多,你以為這樣的案例不多見而已;最近最有名的當屬ofo及其創始人戴威。

而ofo及戴威正遭遇樂視控股及其創始人賈躍亭一樣的待遇。

根據中國執行信息公開網披露的信息,12月4日,法院對東峽大通(北京)管理咨詢有限公司作出了“限制消費令”。該公司和戴威不得選擇飛機、列車軟臥、輪船二等以上艙位;不能在星級賓館等場合消費,不能買房買車旅游等。

ofo戴威教給你的幾條創業教訓

 

ofo戴威教給你的幾條創業教訓

 

當一個創業者為了夢想和情懷,而堅持不賣公司,不與摩拜合并的時候,得罪的是資本。而挪用用戶押金,我估計也多半是曾有資本的授意。這是創業者依賴資本所必須要交的學費。

應該說,在資本寒冬如此這般時,ofo還堅持發工資不欠薪,單憑這點已經很夠意思了,正如他發的內部信那樣,他完全可以砍掉更多的員工,或者宣布公司倒閉而擔負法律上的有限責任…… 打工的都以為老板在剝削,豈能共情那些老板背后的心酸呢?而媒體認為打工者是弱勢群體,更加不會站隊在創業者這邊。而其實恰恰老板們才是最最弱勢的群體,所以無論是在輿論新聞里,還是勞動仲裁方面,無不如此。最終受益的不是老板,而是打工族。

而就在昨日,在大家排隊看熱鬧,擠兌退押金用戶超過1000萬人時,戴威發布內部信,稱“為ofo欠著的每一分錢負責,為每一個支持過ofo的用戶負責。”,對比那些跑路的老板們,這是很靠譜的做法了,一時間還不還得了是能力問題,承不承認是態度問題。

我幾乎很少會去做付押金的事情,也從來沒有下載過ofo的APP。但我不想做落井下石的人,正如keso說的那樣,如果你現在并不缺那99元或者199元,那么不妨給創業者一點活路,沒必要在現在這個時間點去擠兌ofo;何況大部分要求退押金的人,其實更像是把退押金截圖發在朋友圈的,炫(娛樂)一下而已,湊熱鬧為主,不是真的想退。

同為創業者,我更能理解創業者,也許ofo會因為此事而倒閉,也許戴威會一蹶不振很多年,但我想經歷了這些后,他最終能起來,成長成更大的大樹。

我自己就是一個咸魚翻身的例子,所以我欣賞一切倒下又重新站起來的人,和他們惺惺相惜,譬如已經證明了自己的史玉柱,褚時健,譬如將來一定能成事的快播王欣和ofo戴威。

通過這件事情,希望戴威和我們大家共同學習到:

1、資本不是萬能的,只會錦上添花,很少雪中送炭;更加不要盲目相信資本的話,大部分做創投的人,自己不懂做生意,只會紙上談兵;他們的建議大部分不可取;

2、盡可能去做一件有清晰商業模式,能盈利的項目;

3、與其說不要去做一些違背商業規律的事情,譬如挪用用戶押金,倒不如別去干這些挑戰人性的事情,當公司資金緊缺時,看著賬上爬著幾十億的押金,能不挪用的創業者沒有幾個。所以這也是我從來不會去碰區塊鏈,自己發數字貨幣的原因。

4、慎用“一票否決權”架構,馬化騰在朋友圈對ofo潰敗原因發表評論稱,“是一個veto right(否決權)”的問題。目前,戴威、阿里、滴滴、經緯都擁有一票否決權。5個一票否決權,啥事都不通過。創業者在架構公司股權和投票權方面需要斟酌,慎用“一票否決權”架構。

希望戴威未來一切都好。

weinxin
我的公眾號
二維碼為公眾號,歡迎關注。海濤個人微信8184680
avatar