驚天騙局:深扒電商代運營公司內幕!

牛哥
15817
文章
0
評論
2019 年 10 月 31 日17:49:24驚天騙局:深扒電商代運營公司內幕!已關閉評論 2002字閱讀6分40秒

這幾年,依靠互聯網蓬勃發展的勢頭,電商經濟迅速竄紅。尤其對很多年輕朋友來說,經營網店已不是什么新鮮事兒。網絡上、朋友圈里,經常傳出某某人開網店日進斗金、做微商一夜暴富的故事。

于是很多年輕朋友便想投身這個行當,開網店、做電商實現創業夢想。可是,對網絡技術和電商運作的知識,每個人掌握和了解的程度有很大差異,所以另外一個行業便應運而生了,這就是電商代運營。

驚天騙局:深扒電商代運營公司內幕!

一、什么是電商代運營?

簡單來說,就是傳統企業以合同的方式委托專業電子服務商為企業提供部分或全部的電子商務運營服務或網絡營銷服務。電商代運營可以幫助企業有效地降低成本,提高工作效率,滿足企業對拓展電子商務戰略的需求。

這本來是非常有市場需求的行業,可是由于電商的火爆加之行業門檻低,出現了大量小型的代運營公司。這些代運營公司的老板之前就在其他代運營公司上班,離職后自己隨便招聘幾個實習生就開始單干,根本沒有這方面的經驗,反正店鋪接過來后就交給他們,做死了就換家。

這也是很多代運營公司的現狀,這個行業的人員流動性太大,魚龍混雜,行業內更是良莠不齊,加之許多小型企業的加入,攪亂了原有市場的秩序,讓大家對這個行業充滿了質疑。

去年,位于深圳的華南最大代運營公司因為涉嫌合同欺詐,800人的電商代運營公司被深圳公安用沖鋒槍包圍,經理以上的管理人員全部被帶走,讓無數電商人記憶猶新,在當時炎熱的下午嚇出一身冷汗……

驚天騙局:深扒電商代運營公司內幕!

二、他們是怎樣坑人的?

通常情況下,電商代運營公司會跟你簽一份銷售額合同,例如500萬,不達標就退款。銷售額很誘人,所以一般人都會簽合同,然后就是先付一個季度的錢,大概3~5萬,以后按季度續費,一年下來差不多15-20萬。

然而現實的情況是,很多小賣家付了前三個季度的錢后發現離約定的銷售額還差很遠,最后一個季度無論如何也完成不了,再加上財務的虧損,就不想再付了,于是前面交的錢就被坑了。

可是按照合同規定,只要在有效期內,即使到最后一個季度完成銷售額也并沒有違約。這時候電商代運營公司就會忽悠賣家再付款一次,只要業績不達標,就可以按照合同退款,但是大部分中小賣家都熬不到最后一次付款。

合同的欺詐性在于:有的商家續到沒錢了就主動終止續費,有錢的繼續續費,只有續到最后業績沒達標才會退款。

驚天騙局:深扒電商代運營公司內幕!

三、騙子代運營公司是如何操作的?

1、專挑不懂網店的企業老板

很多人都聽說過天貓淘寶、京東等平臺,但是卻不知道怎么去操作怎么去運營,如果這時候有一個代運營服務公司找上門,來一番王婆賣瓜自賣自夸的橋段,說代運營后公司營業額翻倍,那么經受不住誘惑的老板也就信了。

2、具有誘導性的話術進行欺騙

其實像上面說的代運營能幫公司營業額翻倍,或者公司擁有十幾年的運營經驗等話術都屬于欺騙行為,實際上這家公司可能剛開業沒幾天,或者通過別的方式買了一個帶有網絡公司名字的營業執照罷了。還有很多騙人的話術,例如免費無償代運營等等。

驚天騙局:深扒電商代運營公司內幕!

3、用別人的錢,學會自己想學的技術

很多代運營公司前期都是以免費的方式來幫助賣家去運營,實則是為了學習運營經驗。因為運營一家網店需要花費大量財力,而在創業資金不充足的情況下,很多企業就會選擇這種方式欺騙客戶。當自己的經驗成熟后,要么去開網店,要么真的去做代運營服務。

由于代運營這個行業渾水摸魚的公司太多,很多傳統老板或許聽朋友說不靠譜,從而不相信優質代運營商的存在,以偏概全。從而迷戀自建電商團隊,覺得這樣是最安全保險的。我想說,你們還是太年輕了。

看事物要全面分析問題,透過現象看本質。自建團隊不適合中小賣家,這是經過行業數據分析的結果,也是阿里內部的分析結果,那么我們應該如何選擇代運營公司呢?

首先不要光聽代運營公司的片面之詞,最好能實地考察,和對方具體的面談,了解他們公司團隊的情況,手上操作店鋪的情況,對你這個類目的了解以及一些運營的思路和見解。

一般靠譜的公司找你合作,肯定會對你的情況進行了解,包括你的產品,你的供應鏈,你的團隊,如果你的產品本身就沒有操作空間還要找你合作,這時候就要小心了。這里給大家幾點建議,可以參考下。

1、看代運營公司的營業執照,雖然公司能轉讓,但是通過天眼查去查詢就可以得知該公司的變化情況,例如公司創建時間、法人變更、通告等等信息,如果顯示沒有任何問題,基本上都不會有太多的問題。

驚天騙局:深扒電商代運營公司內幕!

2、看他手上有沒有相關成功的案例,或是對你所在的類目有多少了解,不放心的話可以讓對方做個相應的方案,看看操作思路是否符合你店鋪的發展。

3、千萬不要把與網店的合作數量,當做選擇代運營公司的標準,因為合作的店鋪越多,人員精力就越分散。你要了解的是他們的操作團隊有多少人,這些店鋪和他們都是怎樣的合作關系。

寫在最后:

互聯網到處都存在陷阱,今天講的代運營只不過是冰山一角,當然也不是所有的電商代運營公司都是騙子,存在的也只是一小部分罷了,但也不能掉以輕心,認為自己見識很高不會被騙,要知道互聯網在成長,騙子們也同樣在學習。

免責聲明:本文僅作為揭露,請勿操作!

END

  • 推廣信息
  • 日賺1000+帶你賺錢,長按二維碼識別下載
  • weinxin
  • 推廣信息
  • 我的微信公眾號掃一掃
  • weinxin
  • 版權聲明: 發表于 2019 年 10 月 31 日17:49:24
  • 轉載注明:http://www.ozdbop.tw/756745.html