滴滴重啟順風車業務,未來又將走向何方?

牛哥
15817
文章
0
評論
2019 年 11 月 12 日17:53:08滴滴重啟順風車業務,未來又將走向何方?已關閉評論 1978字閱讀6分35秒

想必大家還記得一年前屢屢發生的順風車性侵殺人案事件,當時轟動全國,一時間滴滴順風車也被輿論推上了風口浪尖,迫于各方壓力滴滴最終選擇無限期下線整改。時隔1年零3個月,在乘客的千呼萬喚中,滴滴順風車終于要重新回到大家的生活中。

近日滴滴出行發布官方消息稱,去年下線整改至今的滴滴順風車業務將于11月20日起,陸續在哈爾濱、太原、石家莊、常州、沈陽、北京、南通7個城市上線試運營。

試運營期間,提供5:00-23:00的市內中短途(50公里以內)順風車服務,其中值得注意的是女性服務時間為5:00-20:00。試運營期間不收取信息服務費。

滴滴重啟順風車業務,未來又將走向何方?

但對于滴滴順風車的重新上架,更多人關心的還是安全問題。畢竟曾經發生的案件歷歷在目,沒有人想這樣的事發生在自己或者周邊人身上。為了重新上架,滴滴在大家所關注的安全問題上做了明顯的整改。

1、引入失信人篩查機制

根據最新試運營機制,凡是確定為“失信被執行人”的司機,一律不允許注冊成為順風車司機。同時,滴滴還在積極探索與第三方信用產品企業合作,以實現對注冊車主更多維度的信息篩查,進一步提升用戶準入門檻。

滴滴重啟順風車業務,未來又將走向何方?

2、下線個性化頭像等信息展示

為防范風險,避免挑單行為,滴滴順風車下線了個性化頭像、性別等個人信息展示,全面保護用戶隱私,以往的用戶評價體系也會重新構建,比如去掉非行程相關評價標簽,禁止車主和乘客自主編輯評價內容等。

除此之外,滴滴順風車還下線了附近接單功能,車主需要設置常用地點,在常用地點間接單,并根據各地情況及私人小客車合乘相關規定限定每日接單數量。

滴滴重啟順風車業務,未來又將走向何方?

3、行駛與規劃路線嚴重不符將預警

為了保障乘客安全,車主在行駛中必須全程開啟App,平臺如發現行駛路線與規劃路線嚴重不符,或者出現長時間異常停留后,平臺都將及時進行危險預警并通知緊急聯系人。

另外,滴滴還與中國人保進行了合作,為車主和乘客的每次行程免費提供最高120萬元/人保額的駕乘人員意外險。

滴滴重啟順風車業務,未來又將走向何方?

4、為女性推出“專屬保護計劃”

此次公布的新方案中,滴滴順風車專為女性出臺了“保護計劃”,除了晚上8點后對于女性乘客不再提供出行服務之外,在女性中長距離(30—50公里)乘車時,平臺將自動開啟行程錄音保護。

滴滴重啟順風車業務,未來又將走向何方?

該條方案公布后,立即引起許多網友的質疑,認為滴滴順風車限制女性使用時間的規定,涉嫌性別歧視。有網友吐槽,既然限制女性乘車,那為什么不限制男性司機開車呢?為什么不限制加害者反而來限制受害者呢?

對此,小編認為滴滴出臺的這個規定,從主觀上來講確實是希望能夠減少意外事件的發生。但問題在于,其采取的措施流于表面、過于粗暴和簡單。

但是不管怎樣,滴滴順風車即將重新運營的消息對很多人來說確實是一件好事。滴滴在十一月的順風車發布會上,鄭重承諾要讓順風車回歸本質,更加地真實、順路、安全。

相信大家不難看出,滴滴此次的整改措施基本上把順風車城內的場景定位在上下班。上下班場景中的順風車安全度確實會高很多,但是符合場景的車輛也會減少。

另外,在路線和訂單次數上嚴格限制,會消滅掉很多“專職”順風車,雖然凈化了順風車司機環境,但也會給真實的順風車出行加高門檻,損失一部分運力。滴滴卻不得不面對這部分“失去”,畢竟順風車現在需要絕對的安全。

滴滴重啟順風車業務,未來又將走向何方?

但這樣做滴滴真的能夠將順風車風險降到最低嗎?恐怕現實是殘酷的,順風車在安全方面本身就存在一個悖論。

順風車在司機端比快車、專車等更加復雜,這個復雜度來自于司機的職業背景、時間容忍度、訂單路線、服務程度等。按照常理,更復雜的乘車環境,司機端本應該需要更多的行前安全驗證。

但是對于司機來說,順風車只是對其路程成本的分擔,不像快車司機某種程度上有經營的性質,沒有足夠的動力去完成運營平臺更深層次的要求,提供更高標準的服務。

現實情況也確實如此,快車司機的入駐門檻非常高,甚至有戶口和車牌要求,而順風車只需要人車匹配驗證,門檻卻很低。如果一味提高入駐門檻的話,反而使正常司機因為過于繁瑣的認證而放棄注冊,滴滴所看中的運力也會受到折損。

順風車行業,現在已經成為整個網約車行業中最薄弱的環節,一旦再次出現安全問題,將不完全是滴滴或者某家平臺的責任,而是這個新運力是否安全的問題。

不過滴滴在安全方面的投入,也并非沒有回報,其實滴滴所經歷的磨難,每一步都將會成為壁壘。當滴滴建立起一整套的流程后,對手想要反超,就需要更大的投入。最終會讓滴滴的平臺角色更加凸顯,小運力會更加傾向于入駐滴滴,由滴滴統一調度,而非自己再造平臺。

寫在最后:

雖然滴滴在300多天的整改中,迭代了12個版本,優化了226項功能,但現實要殘酷得多,順風車早已不單單是一款互聯網產品,而已成為社會議題。對它來說,任重道遠。

最后,小編想說的是,滴滴順風車的回歸是件好事,畢竟用戶有需求。但安全是重中之重,一點不能馬虎。至于試運行方案具體效果如何,還得看后面的具體執行力度。

免責聲明:文中內容并不構成投資建議,請勿操作!

END
  • 推廣信息
  • 日賺1000+帶你賺錢,長按二維碼識別下載
  • weinxin
  • 推廣信息
  • 我的微信公眾號掃一掃
  • weinxin
  • 版權聲明: 發表于 2019 年 11 月 12 日17:53:08
  • 轉載注明:http://www.ozdbop.tw/781136.html